Analisis Penetapan Harga Jual Produk Pada Ak Fresh Bakery & Pastry Di Balikapapan - Permatasari, Nanda Emma; Ulfah, Yana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana AK Fresh Bakery & Pastry Balikpapan menentukan harga jual produk dengan menggunakan metode cost plus pricing.. Penentuaan harga jual sangat penting dalam suatu perusahaan karena merupakan dasar dalam penentuan laba yang maksimal. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak memperhitungkan beberapa biaya kedalam harga pokok produksinya seperti depresiasi. Sehinggal hal ini berpengaruh terhadap harga jual yang ditetapkan oleh AK Fresh Bakery & Pastry Balikpapan. Harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing dengan mark up 35% harga jual lebih rendah dibandingkan menurut perusahaan yaitu Rp6.601,903 untuk roti coklat dan Rp5.308,702 untuk roti kacang. Jadi, penetapan harga jual harus dilakuakn secara tepat karena harga jual yang terlalu tinggiakan menjadikan produk kurang bersaing, sedangkan harga jual yang terlalu rendah akan menyebabkan kerugian bagi perusahan.