Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Studi Kasus SDN 032 Kota Bangun - Situmorang, Florentina; Konde, Yunus Tete (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian antara Akuntabilitas Pengelolaan Dana BOS pada SD Negeri 032 Kota Bangun dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2021 Tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Komparatif yaitu dengan membandingkan Akuntabilitas Dana BOS Reguler, dengan Permendikbud Nomor 6 Tahun 2021 Tentang Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah Reguler. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah laporan pertanggungjawaban BOS Reguler, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis adalah Kepala sekolah SD Negeri 032 Kota Bangun telah melakukan laporan yang harus disampaikan kepada Dinas Pendidikan Kota dan Dinas Pendidikan Provinsi melalui laman BOS secara online sesuai dengan petunjuk teknis BOS. Namun secara fisik aset-aset sekolah yang ada tidak dibuat penomoran dan kode barang akan tetapi secara laporan sudah tercatat dan juga Sekolah belum melakukan publikasi dana BOS yang seharusnya dilaporkan pada saat rapat atau dipasang di papan pengumuman mengenai penggunaan dana BOS secara rinci. Pertanggungjawaban belum dilakukan sesuai dengan petunjuk teknis BOS yang ada