Pengaruh Kepemilikan Perusahaan Keluarga Terhadap Tax Avoidance Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Meirelyn, Chelsea; Fakhroni, Zaki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Bagi perusahaan, pajak merupakan beban yang dapat mengurangi laba yang akan diterima. Sedangkan itu berbanding terbalik dengan yang diinginkan perusahaan, yaitu memaksimalkan laba dan meminimalkan beban. Maka dari itu perusahaan diduga akan memanfaatkan loopholes yang terdapat di peraturan perpajakan di Indonesia. Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemilikan perusahaan keluarga terhadap tax avoidance. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kepemilikan Perusahaan Keluarga yang diproksikan dengan FAM. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini ialah Tax Avoidance yang diproksikan dengan ETR. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan property and real estate yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan dan laporan tahunan perusahaan (annual report) periode 2019-2022 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan situ resmi masing-masing perusahaan.