Evaluasi Pengendalian Internal Sistem Penggajian pada Rumah Sakit Umum Dr. Kanudjoso Djatiwibowo di Balikpapan - Sasono, Elan Grandis; Diyanti, Ferry (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi praktek pengendalian internal sistem penggajian pada Rumah Sakit Umum Dr.Kanudjoso Djatiwibowo di Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah Wawancara dan juga Dokumentasi. Metode wawancara dilakukan dengan memberi pertanyaan berkenaan dengan penggajian yang ada di rumah sakit terakit. Dan untuk dokumentasi dilakukan dengan menganalisis dokumen-dokumen terkait dengan sistem penggajian yang ada di rumah sakit tersebut. Dokumen ini terdiri dari struktur organisasi perusahaan, jumlah karyawan, standar prosedur penggajian karyawan, Peraturan Pemerintah, dan data payroll karyawan Rumah Sakit Dr. Kanudjoso Djatiwibowo Balikpapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumah sakit telah menjalankan sistem penggajian sesuai dengan aturan yang berlaku karena telah memenuhi beberapa unsur sistem pengendalian internal diantaranya (1) terdapat pembagian fungsi dan tugas secara tegas, (2) terdapat sistem otoriasi yang baik dalam prosedur penggajian, (3) praktik yang sehat selalu diterapkan untuk menciptakan sistem penggajian yang baik, (4) perekrutan karyawan dan pengembangan skill karyawan telah dilakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Namun ada beberapa praktek lapangan yang belum sesuai dengan aturan dan Standar Prosedur Operasional (SPO) rumah sakit yang berlaku dikarenakan adanya pengalihan fungsi tugas di lapangan.