Dampak Manajemen Laba, Konservatisme Akuntansi, dan Jaminan Terhadap Peringkat Obligasi Pada Perusahaan Yang Telah Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Kesuma, Mohammad Ilham; Mintarti, Sri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, konservatisme akuntansi, dan jaminan terhadap peringkat obligasi pada perusahaan yang telah terdaftar di bursa efek Indonesia. Rumusan masalah pada penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh manajemen laba, konservatisme akuntansi, dan jaminan terhadap peringkat obligasi. Penelitian ini bertujuan untuk berutjuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, konservatisme akuntansi, dan jaminan terhadap peringkat obligasi terhadap peringkat obligasi. data berasal dari data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang berada di bursa efek indonesia tahun 2017-2021. Populasi penelitian sebanyak 70 perusahaan dipilih dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian yang sesuai dengan krieria sampel penelitian 22 perusahaan dengan pengamatan sebanyak 110 laporan keuangan perusahaan. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini SPSS versi 26. Metode penelitian yang digunakan yaitu regresi logistik. Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukkan bahawa manajemen laba berpengaruh signifikan, konservarisme akuntansi tidak berpengaruh signifikan, dan jaminan mempunyai pengaruh singnifikan terhadap peringkat obligasi.