Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba - Damanik, Chrystian Mahardika; Khairin, Fibriyani Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut mengenai pengaruh Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba dengan proksi kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan komite audit. Sampel menggunakan perusahaan sektor Fast Moving Consumer Goods terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel penelitian dengan periode pengamatan dari tahun 2015 sampai tahun 2019. Berdasarkan penyaringan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan yang didapatkan dari perusahaan terkait yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, 2) Komisaris Independen berpengaruh siginifikan, 3) Komite Audit tidak berpengaruh signifikan.