Analisis Sistem Dan Prosedur Pemungutan Pajak PBB-P2 Terhadap Pencapaian Target Penerimaan Pajak PBB-P2 Pada UPT Pajak Daerah Wilayah III Muara Jawa - Yahya, Muh. Ibnu; Deviyanti, Dwi Risma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana sistem dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan yang dilaksanakan pada kantor pelayanan pajak daerah UPT Pajak Daerah wilayah III Muara Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan data primer. Metode Pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan pada UPT Pajak daerah Wilayah III Muara Jawa masih belum sesuai dengan peraturan yang berlaku, adapun yang menjadi hambatannya yaitu data PBB-P2 yang belum terupdate dan rendahnya kesadaran wajib pajak dalam melunasi utang pajaknya