FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR SEKTOR PERTANIAN INDONESIA - M. Reza Fahmi, Said Muhammad, Abubakar Hamzah (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: This study aimedto investigate the effect and the level of production, the foreign price and exchange rate to the growth of Indonesia's agricultural exports. The data used are secondary data from 1980 to 2010, the model of analysis used multiple linear regression models.The results stated that GDP and exchange rates affect the value of agricultural exports Indonesia significantly while inflation has no significant effect. The study recommends that the government seek to increase agricultural production and maintain the stability of the Indonesian rupiah in the world market the price of Indonesian agricultural products more competitive. The government also should continue to ensure that inflation is always in a position that does not harm Indonesia's agricultural exports. Keywords: GDP, Agricultural export, OLS Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat produksi, harga luar negeri, dan kurs terhadap pertumbuhan ekspor pertanian Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 1980 hingga tahun 2010, model analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa PDB dan kurs mempengaruhi nilai ekspor pertanian Indonesia secara signifikan sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah berupaya meningkatkan produksi sektor pertanian Indonesia dan menjaga kestabilan nilai tukar rupiah di pasar dunia agar harga produk pertanian Indonesia semakin kompetitif. Pemerintah juga harus terus menjaga agar inflasi selalu berada dalam posisi yang tidak merugikan kegiatan ekspor pertanian Indonesia. Kata Kunci: PDB, Ekspor Pertanian, OLS