Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak (Tax Compliance) Kendaraan Bermotor (Kota Samarinda) - Marselina, Yunita Hilda; Rantelangi, Cornelius (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Yunita Hilda Marselina. 2022. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak (Tax Compliance) Kendaraan Bermotor (Studi Kasus Kantor SAMSAT Samarinda) dibawah bimbingan Bapak Cornelius Rantelangi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti bahwa Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak, Sosialisasi Perpajakan dan Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan di wilayah Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer, serta diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 Responden Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Wilayah Kota Samarinda yang ditentukan dengan metode Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi liner berganda yang diolah melalui program SPSS versi 23. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dan pemutihan pajak kendaraan bermotor tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.