Determinan Minat Berkarier di Bidang Perpajakan Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Pendidikan Nasional Denpasar - Novianti, Mega Putri Eka; Dewi, Ni Luh Yulyana; Laksmi, Kadek Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang semakin meningkat mengakibatkan muncul usaha-usaha baru dan meningkatnya jumlah wajib pajak di Indonesia. Namun, jumlah wajib pajak dengan jumlah pegawai pajak di Indonesia tidak seimbang sehingga akan menyebabkan penerimaan pajak menjadi kurang maksimal. Karier dalam bidang perpajakan merupakan salah satu karier yang memberikan banyak peluang pekerjaan bagi mahasiswa khususnya mahasiswa jurusan akuntansi. Adapun pilihan karier di bidang perpajakan selain sebagai pegawai DJP adalah menjadi tax officer di perusahaan, konsultan pajak mandiri ataupun sebagai pendiri konsultan pajak, tax analyst, dan tax adviser. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pendidikan Nasional dengan menggunakan 80 responden dan data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 23.0. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan perpajakan dan motivasi sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarier di bidang perpajakan, sedangkan motivasi ekonomi tidak berpengaruh terhadap minat berkarier di bidang perpajakan.