Analisis Efektivitas, Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tana Tidung - Khairunnisa, Khairunnisa; Utomo, Raden Prio (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dari Pajak Daerah dan Retribusi Daerah serta kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Tana Tidung Periode 2017-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menghitung efektivitas Pajak Daerah serta Retribusi Daerah dan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hasil analisis efektivitas Pajak Daerah dan Retribusi Daerah di Kabupaten Tana Tidung menunjukkan bahwa tingkat efektivitas Pajak Daerah memiliki hasil rata-rata efektif dan Retribusi Daerah memiliki hasil rata-rata sangat efektif. Selanjutnya untuk kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah memiliki hasil rata-rata sangat kurang dan kontribusi Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah dari memiliki hasil rata-rata sangat kurang.