Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, dan Sosialisasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Samarinda Ulu - Prastya, Arya Dyan; Iskandar, Iskandar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menafsirkan pengaruh pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Samarinda Ulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer serta diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 102 responden Wajib Pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ulu yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang diolah melalui program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, sedangkan sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.