Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Environmental Performance Terhadap Economic Performance (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022) - Akram, Andi; br.Ginting, Yoremia Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Perusahaan sektor industri dasar dan kimia merupakan sektor cabang industri manufaktur dan sebagai sektor hulu yang memiliki peran penting dalam perekonomian karena sektor ini merupakan penyedia bahan baku yang digunakan untuk input oleh sektor perekonomian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh penerapan green accounting terhadap economic performance. 2) Mengetahui pengaruh environmental performance terhadap economic performance. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 21 perusahaan dari 89 populasi perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 84 data. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang terdaftar pada website perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode analisis berganda yang dilakukan dengan bantuan alat statistik berupa SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Green accounting berpengaruh signifikan dan positif terhadap economic performance. 2) Environmental performance tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap economic performance.