Pengaruh Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Dengan Mekanisme Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderating - Maulydia, Siti; Muttaqin, Ibnu (Majors Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menguji seberapa besar pengaruh net profit margin terhadap harga saham dengan komisaris independen dan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderating. Adapun studi kasus pada penelitian ini yaitu pada Perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dari hasil perusahaan yang sudah terdaftar di BEI. Disamping itu, sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling dan didapatkan 28 sampel perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder untuk laporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi dengan program pembantu menggunakan SPSS versi 22. Hasil akhir pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh net profit margin terhadap harga saham dengan komisaris independen dan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderating dengan ketentuan nilai signifikasinya 0,05. Variabel Net Profit Margin memiliki pengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi 0,004. Variabel moderating Komisaris independen mampu memoderasi pengaruh Net Profit Margin terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi secara berurut-urut 0,030. Sedangkan, kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh net profit margin terhadap harga saham.