PENDEKATAN MODEL SOLOW. - Mursal, Mohd Nur Syechalad, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: Economic growth is an important thing of each country or region because it is one of main indicators to represent the welfare of a country or region. Solow underlined that the country’s economic growth is affected by some factors such as capital accumulation, labor, as well as technology. The purpose of this study is to analyze the effect of the investment and labor on the economic growth in Aceh Province. The data used in this study are secondary data (time series) during the years 1980-2014 and analyzed by using Ordinary Least Square method. The result show that investment is the important factor to affect the economic growth of Aceh Province. Therefore, the investment policy on economic sectors is expected to increase the labor absorbtion and also expected to investors and the capital owner focus on the capital goods in absorbting labor in every economic activity. Keywords: Economic Growth, Solow model, Aceh. Abstrak: Pertumbuhan ekonomi merupakan hal penting setiap negara atau daerah, karena pertumbuhan ekonomi salah satu indikator kesejahteraan suatu negara atau daerah. Solow mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi suatu negara dipengaruhi oleh akumulasi modal, tenaga kerja, dan teknologi. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berbentuk runtut waktu (time series) dari tahun 1980-2014 yang diolah dengan menggunakan metode Ordinary Least Square. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa investasi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Diharapkan supaya penyerapan tenaga kerja dapat ditingkatkan dengan harapan adanya kebijakan investasi yang dilakukan oleh pemerintah di semua sektor ekonomi serta disarankan kepada para investor dan pemilik modal agar kegiatan investasi lebih diutamakan kepada barang-barang modal yang memperhatikan padat karya untuk penyerapan tenaga kerja yang lebih luas. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Model Solow, Aceh.