Strategi Penghematan Pembayaran PPh Pasal 21 Melalui Perencanaan Pajak - Sulistyaningsih, Reny; Fanani, Baihaqi; Susetyo, Budi (Majors Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui perencanaan pajak Perumda Air Minum Tirta Baribis Kabupaten Brebes dalam mengoptimalkan penghematan pembayaran PPh Pasal 21. Mengetahui metode diantara net method, gross method, dan gross up method yang paling efektif dalam mengoptimalkan penghematan pembayaran PPh Pasal 21 di Perumda Air Minum Tirta Baribis Kabupaten Brebes. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Studi Kasus. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Perencanaan pajak Perumda Air Minum Tirta Baribis Kabupaten Brebes dalam mengoptimalkan penghematan pembayaran PPh Pasal 21 yang selama ini digunakan adalah menggunakan net method yaitu menanggung seluruh beban pajak karyawannya, dengan harapan para karyawan Perumda Air Minum Tirta Baribis Kabupaten Brebes lebih fokus dalam bekerja dan mencapai target dengan imbalan mendapatkan gaji bersih yang sesuai tanpa memikirkan beban pajak yang harus di bayar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jika perusahaan menerapkan net method maka besarnya efisiensi pajak tahun 2022 adalah sebesar 0%. Jika perusahaan menerapkan gross method maka akan terjadi efisiensi pembayaran PPh badan sebesar 1,55%. Jika perusahaan menerapkan gross up method maka akan terjadi efisiensi pembayaran PPh badan sebesar 3,16%. Gross up method merupakan metode yang paling efektif digunakan untuk mengoptimalkan penghematan pembayaran PPh Pasal 21 di Perumda Air Minum Tirta Baribis Kabupaten Brebes karena terjadi efisiensi pembayaran PPh badan paling besar dibandingkan net method dan gross method yaitu sebesar 3,16%.