Pengaruh Skala Usaha, Umur Perusahaan, Pendidikan Pemilik, dan Jenis Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi - Girindra, Bella Ayu; Susetyo , Budi; Raharjo , Teguh Budi (Majors Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan informasi akuntansi pada UKM di Kabupaten Tegal dipengaruhi oleh variabel bebas dalam penelitian ini yang meliputi skala usaha, umur perusahaan, pendidikan pemilik dan jenis usaha. Metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner dan disebarkan melalui WhatsApp dan secara langsung. Penentuan jumlah sampel melalui teknik purposive sampling. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Slovin maka jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data yang diperoleh sebelum dilakukan analisis telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi UKM di Kabupaten Tegal hanya dipengaruhi secara positif oleh pendidikan pemilik, sedangkan variabel bebas lainnya tidak berpengaruh.