Analisis Penilaian Perspektif Keuangan Dengan Model Balanced scorecard - Afifah, Nabila Nurul; Astutie, Yanti Puji (Majors Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Kardinah berdasarkan empat perspektif yang meliputi keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan serta tingkat capaian kinerja keseluruhan yang diukur dengan model Balanced scorecard. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner pelanggan untuk data primer dan dokumentasi, laporan keuangan, pasien, karyawan, SDM untuk data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja RSUD Kardinah dilihat dari perspektif keuangan dari indikator rasio ekonomis dan efisiensi menunjukkan kinerja dengan kriteria kurang, sedangkan rasio efektivitas menunjukkan kinerja dengan kriteria baik. Perspektif pelanggan dari indikator customer rentention, kepuasan pelanggan, rata-rata pasien rawat jalan dan darurat, serta rata-rata pasien rawat inap menunjukkan kinerja dengan kriteria baik, sedangkan customer acquisition menunjukkan kinerja dengan kriteria kurang. Perspektif proses bisnis internal dari indikator inovasi, jumlah kunjungan pasien rawat jalan, GDR menunjukkan kinerja dengan kriteria baik, sedangkan NDR dan BTO menunjukkan kinerja dengan kriteria cukup. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dari indikator rentensi karyawan menunjukkan kinerja dengan kriteria cukup, sedangkan tingkat pelatihan karyawan menunjukkan kinerja dengan kriteria baik. Tingkat capaian kinerja RSUD Kardinah secara keseluruhan menunjukkan kinerja kurang sehat dengan kategori BBB.