Strategi Penguatan Budaya Kerja BerAKHLAK Melalui Pembangunan Zona Integritas - Makhdum, Husain; Subagja, Iwan Kurniawan; Hakim, Azis (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, 2024)
Presiden RI telah meluncurkan core values (nilai-nilai dasar) ASN BerAKHLAK. Nilai-nilai dasar BerAKHLAK menjadi dasar penguatan budaya kerja di instansi pemerintah untuk mendukung pencapaian kinerja individu dan tujuan instansi. Meskipun budaya kerja ini sudah disosialisasikan dan diinternalisasi kepada seluruh instansi, namun pemahaman dan penerapannya belum berdampak nyata pada pencapaian kinerja individu dan tujuan instansi. Jurnal ini bertujuan menganalisis berbagai hambatan dan mengidentifikasi cara yang efektif menerapkan budaya kerja BerAKHLAK yang berdampak pada pencapaian kinerja individu dan tujuan instansi. Melalui studi kasus di Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Riau, dilakukan analisis terhadap faktor penghambat dan faktor pendukung penguatan budaya organisasi. Temuan menunjukkan bahwa faktor penghambat dan faktor pendukung penguatan budaya organisasi telah dinilai dalam pembangunan zona integritas khususnya pada area perubahan manajemen perubahan. Semakin tinggi pemenuhan nilai pada area perubahan manajemen perubahan, maka faktor penghambat penguatan budaya organisasi dapat dihilangkan dan faktor pendukung penguatan budaya organisasi nyata diimplementasikan. Dengan begitu, penguatan budaya kerja BerAKHLAK dapat diwujudkan melalui pembangunan Zona Integritas.