PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, INFLASI, DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA PIHAK KETIGA PADA BANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Zulfikar, Raja Masbar, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: This study is based on the influence of interest rates, inflation and per capita income to the total third party funds of conventional banks in Indonesia Stock Exchange (IDX). This study aimed to interest rates, inflation and per capita income to the amount of third party funds of conventional banks listed In the Indonesia Stock Exchange (IDX). The method of analysis is multiple linear equation. For purposes of the analysis was used secondary data time series, Data are from the 2005-2012 semester, from variable interest rates, inflation, income per capita, and the amount of third party funds. The data obtained from the BPS, Bank Indonesia, and the Indonesian Stock Exchange (IDX) and other sources such as journals and research results.Based on this study the result is, the value of the correlation coefficient of 0.980 or 98% and the coefficient of determination (R2) of 0.960 or 96%. The results of this study found that the interest rate and per capita income positive effect on the amount of third party funds of conventional banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This means that the amount of third-party funds of conventional banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) also increased with increasing interest rates and per capita income. As for the inflation variables negatively affect the amount of third party funds of conventional banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Keyword : interest rates, inflation, per capita income, third party funds. Abstrak: Penelitian ini didasarkan pada besarnya pengaruh suku bunga, inflasi, dan pendapatan perkapita terhadap jumlah dana pihak ketiga bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini bertujuan untuk suku bunga, inflasi, dan pendapatan perkapita terhadap jumlah dana pihak ketiga bank konvensional yang terdaftar di BEI. Metode analisis yang digunakan adalah persamaan linear logaritma. Untuk tujuan analisis digunakan data sekunder berupa data time series, yaitu data semesteran dari tahun 2005-2012, dari variabel suku bunga, inflasi, pendapatan perkapita, dan jumlah dana pihak ketiga. Data tersebut diperoleh dari BPS, Bank Indonesia, dan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sumber-sumber lainnya seperti jurnal-jurnal dan hasil penelitian. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,980 atau 98% dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,960 atau 96 persen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa suku bunga dan pendapatan perkapita berpengaruh posistif terhadap jumlah dana pihak ketiga bank konvensional yang terdaftar di BEI. Hal ini berarti bahwa jumlah dana pihak ketiga bank konvensional yang terdaftar di BEI juga meningkat dengan meningkatnya suku bunga dan pendapatan perkapita. Sedangkan untuk variabel inflasi berpengaruh negatif terhadap jumlah dana pihak ketiga bank konvensional yang terdaftar di BEI. Kata kunci: suku bunga, inflasi, pendapatan perkapita, dana pihak ketiga.