Tingkat Kesadaran Lingkungan Mahasiswa: Studi Deskriptif tentang Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Pro-lingkungan terkait UMKM - Nabila, Afinda; Zulkarnain, Zulkarnain (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji tingkat kesadaran lingkungan mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Sains Indonesia, khususnya dalam konteks keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang diukur melalui tiga dimensi: pengetahuan, sikap, dan tindakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring (Google Form) dari 35 mahasiswa yang telah mempelajari Akuntansi Lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat kesadaran lingkungan yang baik hingga sangat baik di ketiga dimensi. Rata-rata skor pengetahuan mencapai 72.00%, sikap 73.71%, dan tindakan 77.43%. Temuan ini mengindikasikan bahwa responden memiliki fondasi kognitif yang solid, kecenderungan afektif yang positif, serta kemauan konatif untuk berkontribusi pada isu-isu keberlanjutan lingkungan UMKM. Namun, analisis mendalam mengungkapkan adanya disparitas gender yang konsisten dan signifikan. Responden perempuan secara konsisten menunjukkan skor yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki di semua dimensi, terutama pada dimensi sikap dan tindakan, menyoroti perbedaan dalam internalisasi dan manifestasi kesadaran lingkungan antar gender. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun kesadaran lingkungan secara umum baik, terdapat kebutuhan untuk merancang program peningkatan kesadaran yang responsif gender. Perguruan Tinggi disarankan untuk terus memperkaya kurikulum, mengembangkan inisiatif yang menargetkan partisipasi laki-laki melalui pendekatan yang disesuaikan, dan mendorong kemitraan langsung dengan UMKM. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi edukasi lingkungan yang lebih efektif dan inklusif di lingkungan perguruan tinggi.