Analisis Cost-Volume-Profit (Cvp) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Pada Umkm Ratu Tlatah Agung Kediri - Agista, Ziana; Farida, Wiwik Mukholafatul; Alawia, Mutia Tsalitsa (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Cost-Volume-Profit (CVP) sebagai dasar perencanaan laba pada UMKM Ratu Tlatah Agung Kediri. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif terapan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi. Sumber data berasal dari informasi biaya, penjualan dan laba yang diharapkan dari dua produk yaitu Bagelen Pro Dan Bagelen Klasik pada tahun 2023 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan kedua produk mampu menutup seluruh biaya yang dikeluarkan. Perhitungan Break Even Point dinilai baik karena UMKM berhasil memperoleh laba. Perubahan bauran penjualan menyebabkan penurunan margin kontribusi per paket. Rasio Margin Of Safety mengalami penurunan meskipun masih berada dalam kategori aman. Degree Of Operating Leverage menunjukkan adanya perbedaan tingkat risiko antara kedua produk namun tetap dalam batas yang wajar. Target laba pada tahun 2023 dan 2024 berhasil dicapai meskipun terdapat penurunan laba pada produk Bagelen Klasik. UMKM Ratu Tlatah Agung Kediri disarankan untuk lebih mengoptimalkan strategi penjualan dan efisiensi biaya produksi khususnya pada produk Bagelen Klasik.