Pengaruh Suku Bunga Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Perbankan Konvensional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ramadhan, Wahyu (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suku bunga dan nilai tukar rupiah terhadap return on assets (ROA) perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Metode dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dipilih yaitu sebanyak 16 perusahaan perbankan konvensional. Jumlah data yang dijadikan sampel berjumlah 80 data dengan metode purposive sampling. Software yang dipilih untuk analisis data dalam penelitian ini yaitu SPSS versi 25 dan Microsoft Excel. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa suku bunga tidak memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikan sebesar 0,751 > 0,005 terhadap return on assets (ROA). Sementara itu Nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan dengan nilai signifikan sebesar 0,014 < 0,005 terhadap ROA. Hasil pengujian secara bersama-sama menunjukkan nilai signifikan 0,044 yang menyatakan bahwa suku bunga dan nilai tukar rupiah secara bersama-sama memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return on assets (ROA).