Pemetaan Wisata Alam Berbasis Sistem Informasi Geografi untuk Medukung Pembangunan Wilayah di Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Nyompa, Sukri; Arif, Dary Setiawan; Marlina, Marlina; Daud, La Ode Rahman (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
Mapping of nature tourism is crucial for providing spatial information and supporting regional development. One way is to map the distribution of tourist areas in Polewali Mandar Regency. The purpose of this study is (1) to describe the potential tourist attractions, (2) to map GIS-based tourist areas for regional development. Explorative descriptive methods are used in this study. Data was collected with observation, interviews, and documentation techniques. The data obtained are analyzed through ways of reducing data, presenting data, and verifying data and data descriptions as research reports. This study shows the results, namely: (1) a map in the form of a thematic map of the potential of tourist objects from spatial data sources in Binuang District, (2) Description of the potential tourist attractions that are seen from the attribute data, namely the existence of tourist facilities, the number of tourists who do visits, as well as efforts to develop attractions in Binuang District. The existence of information on mapping tourist attractions can provide spatial information. The results show that some interesting tourist attraction areas will be very good in supporting tourism in the area, especially in the Binuang District, Polewali Mandar Regency.AbstrakPemetaan wisata alam sangat penting untuk memberikan indormasi spasial dan dapat mendukung pembangunan wilayah. Salah satunya adalah dengan pemetaan sebaran kawasan wisata yang ada di Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Membuat deskripsi untuk potensi objek wisata yang ada, (2) Memetakan kawasan wisata berbasis SIG untuk pembangunan wilayah. Metode deskriptif eksploratif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui cara mereduksi data, menyajikan data, serta melakukan verifikasi data dan deskripsi data sebagai laporan penelitian. Penelitian ini menunjukkan hasil yaitu: (1) Peta yang berupa peta tematik potensi objek-objek wisata dari sumber data spasial yang ada di Kecamatan Binuang, (2) Deskripsi potensi objek wisata yang terliat dari data attribute yakni keberadaan fasilitas wisata, banyaknya wisatawan yang melakukan kunjungan, serta upaya pengembangan objek wisata di Kecamatan Binuang. Adanya informasi pemetaan objek wisata ini dapat memberikan informasi spasial. Hasilnya yang diketahui bahwa ada beberapa kawasan objek wisata yang menarik akan sangat bagus dalam mendukung wisata di daerah khususnya di kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar.