Pengaruh Penyadapan Getah Pinus terhadap Ekonomi Masyarakat: sebuah Tinjauan Geoekonomi di Desa Sasakan - Siri, Sartika; Zhiddiq, Sulaiman; Hasriyanti, Hasriyanti; Nyompa, Sukri; Mannan, Abdul (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
Pine resin tapping is a potential economic activity that contributes to increasing rural household income. This study aims to: (1) examine the economic condition of the community before and after engaging in resin tapping, and (2) analyze the impact of resin tapping on the community's economy. A descriptive quantitative method was used, with a sample of 40 respondents who consistently engage in resin tapping. Data were collected through observation, interviews using questionnaires, and documentation. The results show that before engaging in resin tapping, all respondents were in the medium economic category. After the activity, 22.5% remained in the medium category and 77.5% shifted to the high economic category. No respondents were in the low category before or after tapping. A paired sample t-test showed that the calculated t-value was greater than the critical t-value, leading to the acceptance of the alternative hypothesis (Ha) and the rejection of the null hypothesis (Ho). This indicates that pine resin tapping in Sasakan Village has a significant positive impact on the community's economy. It is recommended that resin tapping activities continue to be supported through training and improved market access to enhance their contribution to community welfare.AbstrakPenyadapan getah pinus merupakan kegiatan ekonomi potensial dalam meningkatkan pendapatan masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kondisi ekonomi masyarakat sebelum dan setelah melakukan penyadapan, serta (2) menganalisis pengaruh penyadapan terhadap kondisi ekonomi masyarakat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 40 responden yang aktif melakukan penyadapan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penyadapan, seluruh responden berada dalam kategori ekonomi sedang. Setelah penyadapan, 22,5% berada dalam kategori ekonomi sedang dan 77,5% meningkat ke kategori ekonomi tinggi. Tidak ada responden yang berada dalam kategori rendah sebelum maupun sesudah penyadapan. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa t-hitung ≥ t-tabel, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Ini membuktikan bahwa penyadapan getah pinus di Desa Sasakan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat. Disarankan agar kegiatan penyadapan terus didukung melalui pelatihan dan akses pasar yang lebih baik, guna memperkuat kontribusinya terhadap kesejahteraan masyarakat.