Analisis Prioritas Pengembangan Ruang Terbuka Hijau berdasarkan Estimasi Suhu Permukaan (Land Surface Temperature) - Khairunnisa, Fatima; Invanni, Ichsan; Abidin, Muh Rais; Yanti, Jeddah; Arfan, Amal (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2025)
This study aims to: 1) determine the condition of the land surface temperature of Ternate City. 2) Knowing the condition of green open space in Ternate City. 3) Determine the priority of green open space based on land surface temperature. The target in this research is green open space on Ternate Island, Ternate City, with an area of 98.67 km2. This type of research is a quantitative research with a descriptive approach. The method used in this study is the method of spatial analysis and land surface temperature with overlay techniques and scoring on three parameters, namely population density maps, vegetation index maps, and amenity index maps. The results showed that the high priority class had an area of 1248.58 Ha with a percentage of 12.43% and was dominated by built-up land of 10.71%, while the medium priority class had an area of 827.58 Ha with a percentage of 8.24% and was dominated by built-up land as much as 5.0601%, the development of green open space can be adjusted based on the type of land use in Ternate City.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kondisi suhu permukaan daratan Kota Ternate. 2) mengetahui kondisi ruang terbuka hijau di Kota Ternate. 3) mengetahui penentuan prioritas ruang terbuka hijau berdasarkan land surface temperature. Sasaran dalam penelitian ini adalah RTH di Pulau Ternate Kota Ternate dengan luas 98,67 km2. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis spasial dan land surface temperature (LST) dengan teknik overlay dan skoring pada tiga parameter yaitu; peta kepadatan penduduk, peta indeks vegetasi, dan peta indeks kenyamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas prioritas tinggi memiliki luas 1248,58 Ha dengan Persentase 12,43% dan didominasi oleh lahan terbangun sebanyak 10,71%, sedangkan pada kelas prioritas sedang memiliki luas 827,5804 Ha dengan Persentase 8,24% dan didominasi oleh lahan terbangun sebanyak 5,06%, pengembangan RTH dapat disesusuaikan berdasarkan jenis penggunaan lahan Kota Ternate.