Identifikasi Potensi Sumber Daya Alam Guna Optimalisasi Pengembangan Produk Unggulan Manggis Di Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi - Herawati (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Kecamatan Cicantayan adalah salah satu daerah di Sukabumi yang merupakan daerah penghasil manggis dengan kualitas dan kuantitas yang bagus, Buah manggis sebagai produk unggulan menjadi sebuah perhatian untuk bisa dikembangkan dan dimaksimalkan produktivitasnya. Sumber daya alam adalah salah satu hal penting dalam pertumbuhan dan perkembangan manggis, Kecamatan Cicantayan dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan daerah yang berpotensi untuk dilakukan pengembangan produk unggulan di Kabupaten Sukabumi, penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek sumber daya alam yang menjadi potensi bagi optimalisasi produksi manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sumber daya alam yang mendukung pengembangan manggis sebagai produk unggulan di Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi. Metode yang di gunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa identifikasi potensi sumber daya alam yang mendukung perkembangan manggis adalah Luas lahan, Klimatolgi (iklim) dan Topografi mencakup ketinggian wilayah.