Sistem Pengelolaan Jeruk Lemon California (Citrus limon L) Di PT Tahuna Tani Raya - Siam Ari Pratama (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan jeruk lemon california, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, dan pengendalian di PT Tahuna Tani Raya Kecamatan Lengkong Kabupaten Sukabumi dengan menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam yaitu data primer dan data sekunder. Data hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengelolaan jeruk lemon california di PT Tahuna Tani Raya Kecamatan Lengkong Kabupaten Sukabumi sudah berjalan dengan baik, dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian, sedangkan dalam aspek pengorganisasian dan pengawasan secara umum masih belum terstruktur dengan baik karena belum adanya mandor perawatan, panen, dan pasca panen, sehingga pengawasan terhadap produksi jeruk lemon california masih diawasi langsung oleh asisten kebun dan dibantu oleh KTU, dengan adanya perangkapan tugas dapat mengurangi efektivitas kerja serta kurangnya optimalisasi fungsi dari setiap bagian. PT Tahuna Tani Raya disarankan perlu pembagian tugas berdasarkan job desknya.