Implementasi Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) Dalam Manajemen Persediaan di PT Indofood Sukses Makmur - Ade Putri Sheriva; Cindy Rahmadhini; Elma Angelia; Gina Perwinta Br Ginting; Harish Jourdan Syahfikri; Narda Amarizqa Devitra; Putri Ayu Miptahul Janna; Sefinda Zahra Priastia; Henny Malini (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Perkembangan ekonomi di Indonesia yang pesat menjadi alasan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dengan memanfaatkan teknologi. Enterprise Resource Planning (ERP) adalah sebuah sistem komputer yang dirancang untuk mengelola transaksi bisnis dan perencanaan manajemen secara terintegrasi. Sistem ini menawarkan berbagai keunggulan, termasuk kemudahan akses informasi, peningkatan efisiensi, dan otomatisasi dalam pengendalian proses operasional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi implementasi ERP dalam peningkatan manajemen persediaan di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang melibatkan analisis data dari jurnal ilmiah, laporan resmi, dan sumber relevan lainnya. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan hasil yaitu penerapan ERP di PT Indofood meningkatkan efisiensi operasional melalui integrasi modul keuangan, manajemen gudang, dan sumber daya manusia, sehingga perusahaan dapat memantau stok secara real-time, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan persediaan, serta menekan biaya operasional. Integrasi ini mendukung perusahaan dalam memenuhi kebutuhan pasar dengan lebih efektif dan efisien.