Eksplorasi Efikasi Diri pada Atlet Taekwondo Poomsae Surabaya: Perseverance, Confidence, and Adaptability - Dayu, Jania Amara Tegarin; Mulyana, Olievia Prabandini (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi gambaran efikasi diri pada atlet taekwondo poomsae dengan menyoroti pengalaman partisipan dalam mengembangkan dan mempertahankan efikasi diri sepanjang perjalanan karier atlet taekwondo poomsae. Efikasi diri merupakan faktor psikologis penting yang memengaruhi performa atlet poomsae, dimana kategori poomsae melibatkan penilaian akurasi gerakan dan membutuhkan konsentrasi, serta ketahanan performa dan mental yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana seorang atlet poomsae dalam mempertahankan, membangun dan memperkuat efikasi diri yang meliputi aspek ketekunan, keyakinan diri dan kemampuan beradaptasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara terstruktur mendalam dan observasi untuk memperoleh pemahaman terhadap self-efficacy atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan memiliki tingkat self-efficacy yang tinggi sebagai atlet poomsae, partisipan mampu mempertahankan motivasi dan ketekunan meskipun sedang menghadapi tekanan, memiliki keyakinan diri melalui pengalaman, dan menyesuaikan strategi performa di berbagai situasi latihan dan pertandingan. Atlet dengan tingkat self-efficacy yang tinggi cenderung menunjukkan kemampuan adaptasi yang baik dan stabil dalam mengontrol emosi. Dari hasil penelitian mendalam ini self-efficacy adalah faktor penting dalam proses latihan atlet, serta menekankan pentingnya pengembangan motivasi internal, ketekunan dan fleksibilitas mental pada atlet. Penelitian ini bisa menjadi tolak ukur bagi pelatih dan juga atlet lain dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan performa dan pengelolaan psikologis di dunia atlet olahraga. Abstract This study explores the self-efficacy profile of a taekwondo poomsae athlete, focusing on the participant’s experiences in developing, maintaining, and reinforcing self-efficacy throughout their athletic journey. Self-efficacy is a crucial psychological factor influencing poomsae performance, a discipline that demands precision, accuracy, concentration, and both physical and mental endurance. The study aims to describe how a poomsae athlete sustains and strengthens self-efficacy through perseverance, self-confidence, and adaptive coping strategies. A qualitative case study approach was employed using in-depth structured interviews and systematic observations to understand the athlete’s psychological processes related to self-efficacy. The findings reveal that the participant demonstrates a high level of self-efficacy, maintaining motivation and persistence under pressure, showing strong self-belief formed through experience, and effectively adapting performance strategies across training and competition contexts. Athletes with high self-efficacy tend to exhibit better emotional control, mental adaptability, and stability during competition. In conclusion, this study underscores the importance of fostering internal motivation, perseverance, and mental flexibility as key components of athletic performance. Self-efficacy plays a vital role in training, contributing not only to performance consistency but also to long-term psychological resilience. These insights provide valuable implications for coaches and athletes in developing strategies to enhance psychological strength and performance quality in competitive sports.