PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN PENCEGAHAN BAHAYA RADIASI AKIBAT PAPARAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK FREKUENSI RENDAH (HANDPHONE) DI MI DARUL MUTA’ALLIMIN - Dian Sari, Agung Suci; Prastyaningtias, Sisca Desi; Khurniyati, Maylina Ilhami (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2023)
Tugas utama yang wajib dilaksanakan setiap Dosen di Perguruan Tinggi adalah Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu dari Tri Dharma tersebut adalah kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM). Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh Dosen dengan guru di MI Darul Muta’allimin diperoleh informasi bahwa banyak siswa yang setiap hari menggunakan handphone bahkan sampai tidur terlalu larut malam untuk bermain handphone dan mereka menggunakan handphone untuk main game. Hal tersebut juga didukung berdasarkan angket siswa bahwa rata-rata siswa sudah mempunya handphone dan siswa belum mengetahui dan memahami adanya radiasi akibat paparan gelombang elektromagnet frekuensi rendah (Handphone) Berdasarkan informasi di atas, para dosen ITSNU Pasuruan dan Universitas Negeri Surabaya ingin memberikan pendampingan dan penyuluhan pencegahan radiasi akibat paparan gelombang elektromagnetik frekuensi rendah (Handphone) di MI Darul Muta’allimin. Metode pendampingan dan penyuluhan ini dilakukan dengan metode ceramah, praktik, evaluasi dan analisis data dengan menekankan pada penguasaan teori dan berdasarkan hasil penelitian. Tujuan penyuluhan ini adalah agar pengetahuan dan pemahaman radiasi akibat paparan gelombang elektromagnetik frekuensi rendah (Handphone) dapat meningkat sehingga dapat mengurangi penggunaan Handphone. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan ini, disimpulkan: siswa MI Darul Muta’allimin 100% akan mengurangi penggunaan Handphone serta sudah mengetahui dan memahami bahaya radiasi akibat paparan gelombang elektromagnetik frekuensi rendah (Handphone). Kata kunci: Radiasi gelombang elektromagnetik frekuensi rendah, handphone