PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI DI SEKOLAH DASAR NEGERI LEDOKNONGKO - Nugraheni, Ika Afifah; Annisa Khumaira; Viko Aldi Putra; Muhammad Arjun Najib (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat dipengaruhi oleh berkembangnya ilmu bioteknologi. Bioteknologi mempunyai peran di semua bidang kehidupan dan dikaitkan dengan aspek “life skills”. Namun, hal ini tidak diikuti dengan pemahaman masyarakat maupun siswa sekolah mengenai bioteknologi. Mitra kegiatan pengabdian yaitu SD Negeri Ledoknongko, Bangunkerto, Turi, Sleman, DI Yogyakarta. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pendampingan pembelajaran bioteknologi bagi SD Negeri Ledoknongko. Rencana kegiatan pengabdian dimulai dari perizinan, konsolidasi, persiapan, dan pelaksanaan. Selama pelaksanaan, mitra pengabdian sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Pada pengabdian ini disampaikan pelatihan pengenalan sel tumbuhan dan edukasi bahaya pencemaran lingkungan. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta menjadi lebih sadar untuk menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah atau limbah sembarangan. Hal ini dikarenakan lingkungan merupakan tempat hidup berbagai makhluk hidup, baik makroorganisme maupun mikroorganisme. Kata kunci : Pembelajaran, Bioteknologi, Ledoknongko