EDUKASI PENTINGNYA PEMERIKSAAN ANC BERKUALITAS PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SUKARAJA - Azmi Fauziah, Nurul; Rachmani, Meidyna; Anggraini, Mutiara; Salsabila S. , Qotrunnada; Salbiah, Siti (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2024)
Masalah serius apabila angka kematian ibu dan bayi masih tinggi. Salah satu langkah penting untuk mengurangi resiko kematian ibu adalah dengan pelayanan Ante Natal Care (ANC) terpadu. ANC Terpadu tersebut guna memantau kesehatan fisik dan mental, termasuk janin, dalam persiapan persalinan dan mencegah kematian akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Pengabdian masyarakat ini mempunyai maksud untuk memahami dampak dari edukasi kesehatan terhadap penambahan pengetahuan masyarakat terutama ibu hamil dan memberikan kesadaran tentang pentingnya pemeriksaan ANC Berkualitas. Metode yang diaplikasikan adalah metode ceramah, tanya jawab pada seluruh ibu hamil yang periksa di Puskesmas Sukaraja dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Peserta dibagikan soal pretest serta posttest diperoleh dari perhitungan uji T hasilnya diperoleh nilai t sebesar 1,279 serta p = 0.000 (p<0,05). Kesimpulan dari edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya pemeriksaan ANC berkualitas pada ibu hamil di Puskesmas Sukaraja. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu hamil, ANC