Penerapan terapi jus belimbing terhadap peningkatan curah jantung pada pasien hipertensi - Sahrani, Desy Adelia; Winarti, Rahayu (CV LINK Education Publication, 2025)
Latar belakang: Hipertensi adalah kenaikan tekanan darah diatas batas normal yang akan menyebabkan kesakitan bahkan kematian. Pengobatan pada pasien hipertensi secara non farmakologis dengan pemberian terapi jus belimbing yang banyak mengandung serat, pro vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, fosfor, kalsium, zat besi, dan kalium yang bermanfaat menurunkan tekanan darah. Tujuan: melihat efektifitas penerapan terapi jus belimbing terhadap peningkatan curah jantung pada Pasien Hipertensi. Metode: Studi kasus menggunakan metode deskriptif melalui wawancara, pre – test, post – test dengan menggunakan SOP Penerapan Terapi Jus Belimbing, lembar observasi nilai tekanan darah, tensimeter untuk mengukur tekanan darah dan dilakukan selama 7 hari berturut turut kepada 2 responden di wilayah Puskesmas Karangayu Kota Semarang. Analisa data ini disajikan dalam bentuk narasi dan tabel distribusi frekuensi. Hasil: Adanya perubahan tekanan darah, pada pasien 1 tekanan darah yang semula 150/85mmHg turun menjadi 130/90mmHg, dan pada pasien 2 tekanan darah yang semula 150/90mmHg turun menjadi 136/90mmHg. Kesimpulan: Jus belimbing efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Terapi jus belimbing ini dapat digunakan sebagai alternatif atau suplemen non-farmakologis untuk mengontrol tekanan darah tinggi.