ANALISIS KONTRIBUSI PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN DAERAH PROVINSI ACEH - T. Iskandar Daod, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract:This study aims to analyze the contribution, the efficiency and effectiveness of capacity revenue (PAD) of the region autonomy, and the response of local revenue (PAD) of the Gross Regional Domestic Product (GDP) in the province of Aceh. The hypothesis was tested by using descriptive method and quantitative methods as well as a simple linear regression model. The dataused aresecondarydatain the form oftime series data(time series) fromthe period1996to 2011,localrevenue (PAD) object, total revenue, regional expenditure and the GrossRegionalDomestic Product(GDP).The dataobtainedfrom theBPSAceh Provinceandother sources.The resultsindicatethe independenceof Aceh provincein1996-2011waslesswithan average10.85per centdid not even getmore thana quarterofthetotal averageincome ofthe area.On average thesuccessfulrealization ofrevenuecollectedby the government ofAceh provinceusedtocover the cost ofcollectionis unefficientin the amount of871,1 percentand edequate effective in the amount of 86, 42 percent .The resultsindicatethe estimatedregressioncoefficientof1.953335 whichis positiveand significantttable> tstatistikwhichmeansthateveryareaof economicgrowth(GDP) by1 percentage pointcould encouragean increase inrevenueof1,95 percentmeans thatrevenuegrowthPADslightly fasterthan therateof growthof regional economy(GDP), the elasticmeans, thePADis consideredtoGDP. Thus it canbe saidthat the development ofregional economic growth(GDP) isresponsive toreceipt ofPADin Banda Aceh, where thestructure of thePADbegan torun properly. Therefore,government's revenueis expectedtofurtheroptimizerevenuecollectionefforts. Keywords: Local Revenue (PAD),Total Revenue, Regional Expenditureand Gross Regional Domestic Product (GDP) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi, efisiensi dan efektivitas kemampuanPendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap kemandirian daerah, dan respon Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Aceh.Hipotesis diuji dengan menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif serta model fungsi regresi linier sederhana. Data yang digunakanadalah data sekunder berupa data runtun waktu (time series) dari periode 1996-2011, yaitu dataobjek Pendapatan Asli Daerah (PAD), totalpendapatandaerah, pengeluaran daerah dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).Data tersebut diperoleh dari BPSProvinsi Aceh dan sumber-sumber lainnya.Hasil penelitian menunjukkan kemandirian Provinsi Aceh tahun 1996-2011 masih kurang dengan rata-rata 10,85 persen bahkan tidak sampai melebihi seperempat dari pada rata-rata total pendapatan daerah. Secara rata-rata realisasi PAD yang berhasil dipungut oleh pemerintah Provinsi Aceh dipergunakan untuk menutup biaya pungutan tidak efisien yaitu sebesar 871,1 persen dan cukup efektif dengan rata-rata 86,42 persen. Hasil estimasi menunjukkankoefisien regresi sebesar 1.953335 bertanda positif dan signifikan dimana ttabel > tstatistikyang berarti bahwa setiap pertumbuhan ekonomi daerah (PDRB) sebesar 1 persen mampu mendorong peningkatan PAD sebesar 1,95 persenberarti pertumbuhan penerimaan PAD sedikit lebih cepat dibandingkan dengan tingkat pertumbuhan perekonomian daerah (PDRB), berarti pula PAD dianggap elastis terhadap PDRB.Dengan demikian dapat dikatakan bahwa perkembangan pertumbuhan ekonomi daerah (PDRB) adalah responsif terhadap penerimaan PAD Provinsi, dimana struktur PAD mulai berjalan dengan baik.Oleh karena itu pemerintah daerah Aceh diharapkan untuk semakin mengoptimalkan upaya pengumpulan PAD. Kata Kunci:Pendapatan Asli Daerah (PAD), Total PendapatanDaerah Pengeluaran Daerah, dan Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB).