PUSAT KEGIATAN FORUM ANAK TINGKAT PROVINSI DI BANJARBARU BERKONSEP PLAYSCAPE - Puteri, Marina Perdana; Wastuty, Prima Widia (UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2022)
Forum Anak merupakan organisasi anak yang dibina oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, dan berperan untuk menjembatani komunikasi dan interaksi antara pemerintah dengan anak-anak di seluruh Indonesia dalam rangka pemenuhan hak partisipasi anak. Pada praktiknya Forum Anak Provinsi Kalimantan Selatan memerlukan tempat untuk menyelenggarakan kegiatan keorgaanisasian. Saat ini penyelenggaraan kegiatan keorganisasiaan Forum Anak Provinsi Kalimantan Selatan ini difasilitasi sebuah ruang sekretariat di Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Provinsi Kalimantan Selatan. Namun fasilitas ini belum mampu mewadahi kegiatan Forum Anak Provinsi Kalimantan Selatan secara optimal dan belum menjadi fasilitas yang dapat mewadahi kegiatan pemanfaatan waktu luang melalui penyaluran minat dan bakat anak. Melalui penggunaan konsep playscape dan metode pendekatan psikologi arsitektur, perancangan Pusat Kegiatan Forum Anak tingkat Provinsi di Banjarbaru diharapkan mampu memfasilitasi kegiatan Forum Anak, meningkatkan kontribusi masyarakat dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak di Provinsi Kalimantan Selatan, dan mewadahi pengaduan dan pendampingan bagi anak dengan peran forum anak sebagai konselor sebaya, melalui ruang publik di dalamnya yang didesain dengan memperhatikan prinsip ruang ramah anak (child friendly space), fleksibilitas (flexibility) dan inklusivitas (Inclusive).