PUSAT EDUKASI SUNGAI KARANG MUMUS - Suarnawati, Suarnawati; Dahliani, Dahliani (UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2022)
Pusat Edukasi Sungai Karang Mumus Samarinda merupakan tempat pembelajaran rehabilitasi sungai yang dilaksanakan oleh Komunitas Gerakan Memungut Sehelai Sampah (GMSS SKM). Tujuan GMSS adalah mengadakan fasilitas untuk mengedukasi masyarakat agar memulihkan kondisi, fungsi, kemanfaatan Sungai Karang Mumus bagi lingkungan hidup yang baik dan sehat serta kesejahteraan masyarakat, binatang, dan ruang hidup alami. Program yang dilakukan dari sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat yang akan mendorong masyarakat, akademisi, dan pendatang kota peduli pada lingkungan sungai. Melalui pendekatan arsitektur ekologis yang diharapkan agar masyarakat dapat menangkap dari tujuan GMSS dari melihat, memahami, meningkatan kepedulian terhadap lingkungan, dan memiliki tindakan aktif dalam memelihara sungai.