FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI ACEH - Athaillah, Abubakar Hamzah, Raja Masbar. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: This study aims to identify and analyze the factors that affect economic growth Aceh province from the year 1984 to the year 2011. Aspects analyzed variables include economic growth (GDP), household consumption expenditure, government expenditure, eksporneto, investment, labor force, consumer price index, interest rate. Methods of analysis using Two Stage Least Square method/TSLS). Estimation results indicate that household consumption expenditure, government consumption and investment contributed to economic growth. Then in terms of aggregate supply that accumulated investment from domestic and foreign investments and labor force and a significant positive effect on economic growth. With the results of this study are expected to Aceh provincial government to continue to maintain and improve effective government spending, especially public investment in the form of development budget expenditures, making government policy to create a conducive atmosphere for investors who invest in the province of Aceh, improve the quality of the labor force prepare a workforce educated, trained and skilled and has compatibility with available jobs, because they can create economic growth and stability in the province of Aceh. Keywords: Economic Growth, Consumption Expenditure, Government Consumption, Investment, Labor Force. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh dalam kurun waktu tahun 1984 hingga tahun 2011. Aspek yang dianalisis mencakup variabel pertumbuhan ekonomi (PDRB), pengeluaran konsumsi rumahtangga, pengeluaran pemerintah, eksporneto, investasi, angkatan kerja, indeks harga konsumen, tingkat bunga. Metode analisis mengunakan metode Two Stage Least Square/TSLS). Hasil Estimasi menunjukkan bahwa pengeluaran konsumsi rumahtangga, konsumsi dan investasi pemerintah memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian dari sisi penawaran agregat bahwa akumulasi investasi yang berasal dari PMDN dan PMA dan angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan hasil penelitian ini diharapkan kepada pemerintah Provinsi Aceh untuk terus menerus mempertahankan dan meningkatkan pengeluaran pemerintah yang efektif terutama investasi pemerintah dalam bentuk pengeluaran anggaran belanja pembangunan, membuat kebijakan pemerintah untuk menciptakan suasana kondusif bagi investor yang menanamkan modal di Provinsi Aceh, meningkatkan kualitas angkatan kerja dengan mempersiapkan tenaga kerja yang terdidik, terlatih dan terampil serta mempunyai kesesuaian dengan lapangan pekerjaan yang tersedia, karena semua itu dapat membuat pertumbuhan dan kestabilan perekonomian di Provinsi Aceh. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Konsumsi Rumahtangga, Konsumsi Pemerintah, Investasi, Angkatan Kerja.