Tingkat Pengetahuan Dan Kepatuhan Penggunaan Antibiotik Pada Masyarakat Di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru - Ayu Rahwamati; Lubis, Nursyafni; Putri Tri Adhani; Novtafia Endri (LPPM, Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Tingginya penyakit infeksi menjadi salah satu masalah penyakit terbesar dan masuk kedalam sepuluh besar penyakit terbanyak di Indonesia. Berdasarkan data WHO 2015 menyatakan bahwa penyebab kematian pada anak <5 tahun di Indonesia disebabkan oleh penyakit infeksi dengan persentase 1-20 %. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan kepatuhan antibiotik pada masyarakat di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Timur Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan menggunakan metode survey cross- sectional dan jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan 100 responden dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data penelitian yang dilakukan antara lain analisa univariat, bivariat dengan metode uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan dalam penggunaan obat antibiotik.