Pengembangan Kecerdasan Majemuk pada Anak Usia Dini pada Sentra Sains di TK Islam Terpadu Nurul Ilmi - Harahap, Septi Ayu; Sani, Fadilah; Wildani, Wildani; Barus, Adawiyah; Ningsih, Swandari Purnama; Ramadani, Ayu; Sit, Masganti (Program Studi PGRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran sentra sains di Tk Islam Terpadu Nurul Ilmi. Penelitian Ini Merupakan Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumenter. Aktivitas yang terlibat dalam analisis data adalah: pengumpulan data, kondensasi data, presentasi data dan penulisan kesimpulan. Kegagalan temuan penelitian diuji kembali dengan menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik Triangulasi. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran pusat sains dimulai dengan penciptaan program semester dan pengembangan rencana implementasi pelajaran sehari-hari, (2) implementasi pembelajaran pusat Sains menggunakan kurikulum 2013 dan menggunakan metode seperti ceritanya, demonstrasi, pembelajaran berdasarkan tugas, diskusi, dan pembelajaran berbasis proyek, (3) evaluasi pembelajaran center sains dilakukan setiap hari menggunakan catatan anekdot dan daftar cek. Faktor pendukung termasuk kehadiran guru pusat yang lulus dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan gelar Sarjana, penyediaan media yang baik, dan ketersediaan fasilitas pusat sains. Sementara itu, faktor penghalang adalah waktu terbatas yang tersedia untuk menerapkan pembelajaran pusat sains.