PENERAPAN MEDIA LOOSE PARTS BERBASIS STEAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA DINI - Purnama Sari, Tungga; Faizah, Ardiana (Program Studi PGRA, 2024)
Kemampuan mengenal huruf adalah kemampuan yang di miliki setiap anak untuk mengetahui konsep huruf. Kemampuan mengenal huruf anak usia dini kelompok A yaitu mengenal huruf vokal dan konsonan, membentuk huruf dari benda, menulis huruf dengan media loose parts berbasis STEAM. Sedangakan media loose parts merupakan alternatif sebuah media yang dapat digunakan untuk menambah pengetahuan anak melalui alam dan lingkungan sekitar pada anak untuk meningkatkan kreativitas pada anak sehingga proses belajarnya lebih konkret. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan reflesi. presentase ketuntasan belajar pada siklus I terdapat 60% sebanyak 6 anak didik dari 20 anak didik dengan rata-rata 60 dan siklus II terdapat 75% sebanyak 8 anak didik dari 20 anak didik dengan rata-rata 75. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam penggunaan media loose parts berbasis STEAM untuk kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini. Pendidik diharapkan memanfaatkan media loose parts berbasis STEAM dalam kegiatan bermain anak usia dini, salah satunya pada kegiatan mengenal huruf.