Efektivitas Penerapan Literasi Digital terhadap Keterampilan Naratif pada Anak Usia Dini - Maulida, Susi (Program Studi PGRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penerapan literasi digital dalam mengembangkan keterampilan naratif anak usia dini. Dengan melibatkan 30 anak usia 4-6 tahun dari dua taman kanak-kanak, penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi literasi digital secara signifikan meningkatkan keterampilan naratif anak-anak dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi untuk mengintegrasikan literasi digital dalam kurikulum pendidikan anak usia dini dan melibatkan orang tua dalam mendukung penggunaan teknologi digital oleh anak-anak. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi efek jangka panjang literasi digital pada keterampilan naratif anak serta variasi metode pembelajaran dan konteks penerapan literasi digital. Dengan implementasi rekomendasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar anak usia dini.