Pemanfaatan Bahan Alam Dalam Mengembangkan Kognitif Anak di KB Telkom Kecamatan Kranggan Kota Mojokerto - Mahmudah, Putri Syafi'atul; Ustmani, M. Mujib (Program Studi PGRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan bahan alam dapat mengembangkan kognitif anak usia dini di KB Telkom, Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan alam seperti daun, batu, dan pasir efektif dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak. Melalui kegiatan yang menggabungkan pembelajaran dan permainan, anak-anak dapat mengenal angka, mengelompokkan objek, dan memahami konsep dasar dengan lebih menyenangkan.