PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA DALAM SISTEM PENCARIAN LOKASI INDEKOS DI INDRAMAYU - Irawan, Joko; Yusuf, Arif Maulana; Iswanto, Muhammad Edi; Wati, Vera (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2024)
Pencarian lokasi indekos yang sesuai kebutuhan menjadi tantangan bagi mahasiswa dan masyarakat di Indramayu. Penelitian ini mengembangkan sistem pencarian lokasi indekos berbasis web dengan Algoritma Dijkstra untuk menentukan jalur terpendek dari lokasi pengguna ke indekos yang diinginkan. Data lokasi indekos, termasuk koordinat, harga, dan fasilitas, dikumpulkan melalui survei lapangan dan Google Maps API, lalu dimodelkan dalam graf berbobot menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Algoritma Dijkstra diterapkan menggunakan Python untuk menghitung jalur terpendek, dan sistem diuji dengan berbagai skenario pencarian. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi lokasi indekos dengan jalur terpendek secara efisien, dengan rata-rata waktu pemrosesan 0,35 detik untuk graf 50 simpul. Akurasi sistem mencapai 85%, menunjukkan relevansi yang tinggi dalam mendukung kebutuhan pengguna. Antarmuka berbasis web yang dikembangkan juga mempermudah pengguna dalam memahami rute dan lokasi indekos. Namun, penelitian ini masih memiliki keterbatasan, seperti belum mempertimbangkan kondisi lalu lintas real-time dan keterbatasan cakupan data indekos. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem berbasis peta dengan algoritma graf yang efisien. Ke depan, sistem dapat ditingkatkan dengan integrasi data dinamis, filter pencarian yang lebih kompleks, serta pemanfaatan kecerdasan buatan untuk meningkatkan akurasi dan kepuasan pengguna.