Studi Karakteristik Warna Tubuh dan Morfometrik Kuda di Pasar Kuda Jeneponto - Lestari, Ayu; Syukri, Faris Makkawaru; Mutmainna, Andi (Universitas Andalas, 2023)
Pasar Kuda Jeneponto merupakan pasar khusus kuda tempat diperjualbelikan kuda yang berasal dari berbagai daerah yang merupakan jenis kuda lokal seperti kuda Sumbawa dan kuda Sandel/Sandelwood, kuda Timor, kuda Bima, maupun persilangan antar kuda lokal.Variasi tersebut diduga menyebabkan keragaman fenotipe warna tubuh dan morfometrik kuda. Perlu penelitian mengenai keragaman kuda di Pasar Kuda Jeneponto guna mengidentifikasi karakteristik kuda dan menjadi informasi dinamika populasi ternak di Pasar Kuda Jeneponto. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2022 di Pasar Kuda Kabupaten Jeneponto. Sifat kualitatif diamati pada 128 ekor kuda sedangkan pengukuran morfometrik pada 32 ekor kuda secara purposive sampling. Morfometrik yang diukur adalah lingkar dada dan panjang badan. Hasil penelitian menunjukkan warna tubuh yang teridentifikasi yakni bay, roan, splash white, dun, tobiano, yellow dun, bay roans, black bay, liver chestnut, dan grey. Warna tubuh kuda yang dominan adalah bay yakni 46,875%, chestnut 15,625%, splash white 9,325%, dan red dun sebesar 6,25%. Sisanya variasi warna lain masing-masing 3,125%. Ukuran morfometrik lingkar dada dan panjang badan kuda secara berurutan adalah 132,64 cm dan 123,33 cm. Tingkat keseragaman morfometrik ukuran lingkar dada dan panjang badan kuda dinilai relatif tinggi. Keseluruhan karakteristik warna dan morfometrik kuda di Pasar Kuda Jeneponto menunjukkan kesamaan dengan cirri kuda lokal.