Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Itik Petelur pada Lahan Basah di Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang - Viancca, Ucha Svetlulli; Setiadi, Agus; Ekowati, Titik (Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak itik petelur. Penelitian ini bertempat di Desa Kesongo, Desa Rowosari, dan Desa Lopait yang berada di Kecamatan Tuntang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Jumlah sampel penelitian sebesar 77 peternak itik petelur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan analisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan fungsi keuntungan Cobb-Douglas unit output price. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan peternak rata-rata sebesar Rp47.830.353/tahun. Nilai koefisien determinasi sebesar 61%. Variabel harga pakan, harga OVAC, dan sewa lahan berpengaruh terhadap pendapatan. HasilÂ penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dalam kegiatan usaha ternak itik petelur guna meningkatkan pendapatan peternak.