ANALISIS PENGARUH AGGREGAT DEMAND DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI ACEH. - Masri Fithrian, Mohd Nur Syechalad, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aims to analyze aggregate demand and education level on income inequality in Aceh. Using Fixed Effect Model on panel data (cross-section and time series data from 23 administrative regencies/cities in Aceh over 2010-2013 period). The findings of the study show that the effects of consumption has positive and significant effects on income inequality, and government expenditure on income inequality are negative and significant effect. However, Investment and Education level has positive and it is not significant effects on income inequality in Aceh. Government policies are needed to manage goverment expenditure with increase of capital expenditure for encourege the econimy and with long-term policies on increasing quality of education and social protection program of marginal society both from the side of access, quantity and quality. Keyword : Inequality Income, Consumption, Investment, Goverment Expenditure, Education Level, Panel Data, random effect. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Aggregat demand dan tingkat pendidikan terhadap kesenjangan pendapatan di Aceh, menggunakan data panel (cross section dan time series data dari 23 kabupaten/kota di Aceh tahun 2010-2013). Penelitian ini menggunakan Fixed Effect Model dan hasilnya menunjukkan bahwa Konsumsi mempunyai pengaruh positif dan signifikan, Pengeluaran Pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesenjangan pendapatan. Sebaliknya Investasi dan Tingkat Pendidikan ,berpengaruh positif dan tidak Signifikan terhadap kesenjangan pendapatan di Aceh. Diperlukan Kebijakan pemerintah dalam mengelola pengeluaran pemerintah yang mendorong perekonomian dengan peningkatan belanja modal, serta Kebijakan pemerintah jangka panjang dalam peningkatan mutu pendidikan dan program perlindungan sosial masyarakat marginal dari sisi akses, kuantitas dan kualitas. Kata Kunci : Kesenjangan pendapatan, komsumsi, Investasi, pengeluaran pemerintah, tingkat pendidikan, data panel, random effect.