Penerapan Kesejahteraan Hewan dalam Manajemen Ayam Broiler - Hariono, Hariono; Priyambodo, Danang; Ulupi, Niken; Afnan, Rudi (Universitas Andalas, 2024)
Ayam broiler tetap menjadi prioritas utama dalam memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Mayoritas ayam broiler diproduksi dan dipelihara secara intensif di dalam kandang. Sistem pemeliharaan ini mulai menarik perhatian masyarakat karena dianggap membatasi aktivitas hidup ayam dan mengurangi kesejahteraan mereka. Kesejahteraan hewan harus diperhatikan sejak persiapan kandang, manajemen pemeliharaan hingga panen. Memperhatikan kesejahteraan hewan tidak hanya menguntungkan hewan itu sendiri tetapi juga peternak dan konsumen manusia. Penelitian ini dilakukan berdasarkan studi literatur dengan menganalisis data sekunder dari berbagai jurnal yang telah diterbitkan. Penerapan kesejahteraan hewan dalam manajemen pemeliharaan ayam broiler meliputi persiapan kandang, proses pemeliharaan, hingga ayam siap dipanen. Dengan penerapan kesejahteraan hewan, ayam akan mendapatkan kondisi lingkungan yang nyaman dan sesuai kebutuhan sehingga dapat berproduksi secara optimal dan efisien. Penelitian mengenai standar manajemen pemeliharaan ayam broiler menunjukkan bahwa penerapan kesejahteraan hewan pada hewan ternak secara tidak langsung sudah dilakukan.