Efektivitas Ludo Word Game Kimia Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Minyak Bumi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI MAN 1 Kota Padang - Rasyid, Irfan Aminullah; Iswendi, Iswendi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas Ludo Word Game kimia sebagai media pembelajaran pada materi minyak bumi terhadap hasil belajar kognitif siswa di kelas XI MAN 1 Kota Padang. Penelitian sebelumnya telah menguji tingkat validitas dan praktikalitas Ludo Word Game pada materi minyak bumi, tetapi belum dilakukan uji efektivitas. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA MAN 1 Kota Padang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan siswa kelas XI MIPA 2 dan 3 sebagai sampel kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian ini adalah tes hasil belajar pretest-posttest. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai N-Gain kelas eksperimen 0,75 dalam kategori tinggi, sedangkan nilai N-Gain kelas kontrol adalah 0,47 dalam kategori sedang. Hasil uji t dengan taraf nyata 0,05 adalah Thitung (7,82) Ttabel (1,99), yang menunjukkan hipotesis diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Oleh karena itu, Ludo Word Game kimia yang digunakan dalam penelitian sebagai media pembelajaran pada materi minyak bumi efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa di kelas XI MAN 1 Kota Padang.