Bimbingan Karir Bagi Anak Berkebutuhan Khusus: Kajian Fenomenologis di SLBN 1 Mataram - Wadi, Hamzan; Harahap, Nurintan Muliani; Harahap, Wanda Syariah (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2024)
Setiap orang tua menginginkan hadirnya seorang anak yang sempurna tanpa kekurangan sedikitpun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana SLBN 1 Matara berkontribusi dalam memberikan bimbingan karir bagi anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) 1 Mataram tahun 2024. Subjek penelitian sebanyak 10 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan dalam proses bimbingan karir bagi anak berkebutuhan khusus di SLBN 1 Mataram adalah individual, metode yang digunakan adalah metode demonstrasi dan dilakukan secara instruktif.